Info Pendidikan:
Home » » Kolang-kaling, suka tapi tak tahu manfaatnya?

Kolang-kaling, suka tapi tak tahu manfaatnya?

Written By Siti Nurjanah on Selasa, 19 Mei 2015 | 07.39

Suatu ketika, ibuku mengeluh sakit dibagian persendian lutut. Advis medis menyarankan agar beliau rutin mengkonsumsi buah kolang-kaling setiap hari. Tidak perlu banyak, cukup 5-10 biji tiap hari. Aku begitu penasaran, apa hubungan antara biji kolang-kaling dengan sakit yang diderita ibu?
Kolang-kaling(buah atap) adalah buah yang diambil dari tanaman aren, enau, nau, hanau, peluluk, biluluk, kabung, juk atau ijuk (aneka nama lokal di Sumatra dan Semenanjung Malaya); kawung, taren (Sunda); akol, akel, akere, inru, indu (Sulawesi); moka, moke, tuwa, tuwak (Nusa Tenggara), dan lain-lain.Bangsa Secara internasional dikenal sebagai arenpalm atau zuikerpalm (Belanda)zuckerpalme (Jerman), sugar palm atau Gomuti palm (Inggris).Tanaman dengan nama spesies Arenga pinnata ini merupakan anggota dari suku Arecaceae.
Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling memiliki kadar air 93,8%, 0,69 gram protein, 4,0 gram karbohidrat, kadar abu sekitar 1,0 gram dan serat kasar 0,95 gram per 100 gram berat.
Orang biasanya mengkonsumsi kolang-kaling sebagai cemilan, campuran berbagai macam es, atau kolak. Berikut ini beberapa manfaat kolang-kaling:
  1. Sumber energi. Ini sangat mendukung apabila seseorang sedang melakukan diet karbohidrat/gula. Dengan kandungan karbohidrat yang cukup dapat mensuplay pasokan energi, namun adanya serat dapat digunakan sebagai "pengganjal" rasa lapar yang muncul.
  2. Mencegah osteoporosis. Kandungan kalsium yang ada pada buah memiliki efek lebih baik daripada kalsium susu. Keberadaan kalsium berefek positif untuk memperkuat tulang agar tidak mudah rapuh.
  3. Mempertahankan keremajaan . Senyawa gelatin yang terkandung dalam buah mudah dicerna, kemudian dalam sistem metabolisme tubuh diubah menjadi kolagen. Kolagen inilah yang bermanfaat langsung pada peremajaan kulit, tulang, otot, rambut, dan kuku.
  4. Mengobati radang sendi. Karbohidrat yang terkandung dalam buah kolang-kaling adalah jenis galatomannan. Zat inilah yang berkompeten pada pengobatan radang sendi.  Namun, untuk mendapatkan manfaat optimal seperti yang diharapkan, lebih baik dikonsumsi dalam bentuk tawar saja, 100-200 gram buah direbus tanpa gula. 
  5. Memperlancar metabolisme tubuh. Efek positif dari kolang-kaling yang kaya serat akan memperlancar proses pencernaan. Pencernaan lancar adalah dukungan terhadap metabolisme tubuh yang lancar.
  6. Obat gatal. Yang dimanfaatkan dalam fungsi ini bukan buahnya, namun cukup getah yang ada saat buah belum diproses. 
 Ternyata dibalik buah yang imut itu terkandung banyak manfaat ya,... jadi makin suka nich !
Mengobati radang sendi. Galatomannan adalah jenis karbohidrat yang terkandung di dalam kolang-kaling. Zat ini merupakan bahan dasar untuk mengobati nyeri sendi karena radang sendi. Rebuslah 100-200 gram kolang-kaling dan makanlah tanpa gula apalagi zat pewarna untuk mengobati nyeri sendi anda. - See more at: http://www.voa-islam.com/read/smart-teen/2015/05/12/36886/kolangkaling-si-kenyal-yang-banyak-manfaatnya/#sthash.p5nsZGp1.QsJooySs.dpuf

ternyata ia bermanfaat juga untuk kesehatan tubuh. Berikut ini diantaranya:
  1. Memperlancar pencernaan. Kolang-kaling mengandung serat tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan memudahkan buang air besar.
  2. Sumber energi. Buah ini juga mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh. Tak heran bila kita makan kolang-kaling dalam jumlah cukup akan terasa kenyang. Cocok untuk mereka yang menerapkan diet sehat.
  3. Mengobati radang sendi. Galatomannan adalah jenis karbohidrat yang terkandung di dalam kolang-kaling. Zat ini merupakan bahan dasar untuk mengobati nyeri sendi karena radang sendi. Rebuslah 100-200 gram kolang-kaling dan makanlah tanpa gula apalagi zat pewarna untuk mengobati nyeri sendi anda.
  4. Mempertahankan keremajaan kulit dan otot. Kolang-kaling mengandung gelatin yang mudah dicerna oleh tubuh. Gelatin ini kemudian diubah menjadi kolagen yang berfungsi mempertahankan keremajaan pada kulit, otot, tulang, rambut dan kuku.
  5. Mencegah osteoporosis. Kandungan kalsium buah kolang-kaling jauh lebih baik daripada yang biasa terkandung dalam susu. Kalsium ini memperkuat tulang sehingga terhindar dari kerapuhan atau osteoporosis.
  6. Obat sakit gatal. Getah kolang-kaling yang masih belum diproses manjur untuk mengobati penyakit gatal-gatal.
- See more at: http://www.voa-islam.com/read/smart-teen/2015/05/12/36886/kolangkaling-si-kenyal-yang-banyak-manfaatnya/#sthash.p5nsZGp1.QsJooySs.dpuf

ternyata ia bermanfaat juga untuk kesehatan tubuh. Berikut ini diantaranya:
  1. Memperlancar pencernaan. Kolang-kaling mengandung serat tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan memudahkan buang air besar.
  2. Sumber energi. Buah ini juga mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh. Tak heran bila kita makan kolang-kaling dalam jumlah cukup akan terasa kenyang. Cocok untuk mereka yang menerapkan diet sehat.
  3. Mengobati radang sendi. Galatomannan adalah jenis karbohidrat yang terkandung di dalam kolang-kaling. Zat ini merupakan bahan dasar untuk mengobati nyeri sendi karena radang sendi. Rebuslah 100-200 gram kolang-kaling dan makanlah tanpa gula apalagi zat pewarna untuk mengobati nyeri sendi anda.
  4. Mempertahankan keremajaan kulit dan otot. Kolang-kaling mengandung gelatin yang mudah dicerna oleh tubuh. Gelatin ini kemudian diubah menjadi kolagen yang berfungsi mempertahankan keremajaan pada kulit, otot, tulang, rambut dan kuku.
  5. Mencegah osteoporosis. Kandungan kalsium buah kolang-kaling jauh lebih baik daripada yang biasa terkandung dalam susu. Kalsium ini memperkuat tulang sehingga terhindar dari kerapuhan atau osteoporosis.
  6. Obat sakit gatal. Getah kolang-kaling yang masih belum diproses manjur untuk mengobati penyakit gatal-gatal.
- See more at: http://www.voa-islam.com/read/smart-teen/2015/05/12/36886/kolangkaling-si-kenyal-yang-banyak-manfaatnya/#sthash.p5nsZGp1.QsJooySs.dpuf
ternyata ia bermanfaat juga untuk kesehatan tubuh. Berikut ini diantaranya:
  1. Memperlancar pencernaan. Kolang-kaling mengandung serat tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan memudahkan buang air besar.
  2. Sumber energi. Buah ini juga mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh. Tak heran bila kita makan kolang-kaling dalam jumlah cukup akan terasa kenyang. Cocok untuk mereka yang menerapkan diet sehat.
  3. Mengobati radang sendi. Galatomannan adalah jenis karbohidrat yang terkandung di dalam kolang-kaling. Zat ini merupakan bahan dasar untuk mengobati nyeri sendi karena radang sendi. Rebuslah 100-200 gram kolang-kaling dan makanlah tanpa gula apalagi zat pewarna untuk mengobati nyeri sendi anda.
  4. Mempertahankan keremajaan kulit dan otot. Kolang-kaling mengandung gelatin yang mudah dicerna oleh tubuh. Gelatin ini kemudian diubah menjadi kolagen yang berfungsi mempertahankan keremajaan pada kulit, otot, tulang, rambut dan kuku.
  5. Mencegah osteoporosis. Kandungan kalsium buah kolang-kaling jauh lebih baik daripada yang biasa terkandung dalam susu. Kalsium ini memperkuat tulang sehingga terhindar dari kerapuhan atau osteoporosis.
  6. Obat sakit gatal. Getah kolang-kaling yang masih belum diproses manjur untuk mengobati penyakit gatal-gatal.
- See more at: http://www.voa-islam.com/read/smart-teen/2015/05/12/36886/kolangkaling-si-kenyal-yang-banyak-manfaatnya/#sthash.p5nsZGp1.QsJooySs.dpuf
ternyata ia bermanfaat juga untuk kesehatan tubuh. Berikut ini diantaranya:
  1. Memperlancar pencernaan. Kolang-kaling mengandung serat tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan memudahkan buang air besar.
  2. Sumber energi. Buah ini juga mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh. Tak heran bila kita makan kolang-kaling dalam jumlah cukup akan terasa kenyang. Cocok untuk mereka yang menerapkan diet sehat.
  3. Mengobati radang sendi. Galatomannan adalah jenis karbohidrat yang terkandung di dalam kolang-kaling. Zat ini merupakan bahan dasar untuk mengobati nyeri sendi karena radang sendi. Rebuslah 100-200 gram kolang-kaling dan makanlah tanpa gula apalagi zat pewarna untuk mengobati nyeri sendi anda.
  4. Mempertahankan keremajaan kulit dan otot. Kolang-kaling mengandung gelatin yang mudah dicerna oleh tubuh. Gelatin ini kemudian diubah menjadi kolagen yang berfungsi mempertahankan keremajaan pada kulit, otot, tulang, rambut dan kuku.
  5. Mencegah osteoporosis. Kandungan kalsium buah kolang-kaling jauh lebih baik daripada yang biasa terkandung dalam susu. Kalsium ini memperkuat tulang sehingga terhindar dari kerapuhan atau osteoporosis.
  6. Obat sakit gatal. Getah kolang-kaling yang masih belum diproses manjur untuk mengobati penyakit gatal-gatal.
- See more at: http://www.voa-islam.com/read/smart-teen/2015/05/12/36886/kolangkaling-si-kenyal-yang-banyak-manfaatnya/#sthash.p5nsZGp1.QsJooySs.dpuf

Written by : Siti Nurjanah | Blog Siti Nurjanah

Terimakasih telah membaca artikel: Kolang-kaling, suka tapi tak tahu manfaatnya?, yang ditulis oleh Siti Nurjanah, pada hari Selasa, 19 Mei 2015. Jika pembaca ingin sebarluaskan artikel diatas, mohon sertakan sumber link asli di bawah ini. Kritik, saran maupun pertanyaan dapat anda sampaikan di kotak komentar atau SMS ke; 0858-7023-2258. Ok...thanks!.

Share artikel diatas: :

7 comments:

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

Ingat kolang-kaling ingat menu buka puasa hehe.. :)

Siti Nurjanah mengatakan... [Reply to comment]

barakah shaum, sehat jiwa raga

cara menghilangkan mengatakan... [Reply to comment]

lalu bagaimana cara menghilangkan lendir kolang kaling

Unknown mengatakan... [Reply to comment]

Sabun Muka Penghilang Jerawat

Sabun Penghilang Jerawat mengatakan... [Reply to comment]

Sabun Penghilang Jerawat

Unknown mengatakan... [Reply to comment]

Sabun Untuk Jerawat Ra adalah sabun terbaik untuk jerawat

surya maulana mengatakan... [Reply to comment]

aku juga suka apalagi dijadikan kolek

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support, Design & Published by: Creating Website | Johny Template | Mas Template | Proudly powered by Blogger
Copyright © 2014, Author: Siti Nurjanah - All Rights Reserved